Skip to main content

Vitaminbombe für den Herbst

sanddorn

Der Sanddorn ist einer der vielen Schätze, die die Natur für den Mensch bereit hält. Fast das
ganze Jahr über ist er sehr dezent, doch im Herbst, wenn die prachtvollen Früchte reifen, dann
glänzt der Sanddorn orange in der Landschaft. Genau diese kleinen Früchte sind wahre
Vitaminbomben. Sie sind sehr gesund, auch wenn es etwas mühsam ist sie zu ernten.

So einfach gibt der stachelige Sanddorn die leuchtenden Früchte nämlich nicht her, aber der
Aufwand lohnt sich. Schon ein Schluck des Saftes aus den Beeren der Sanddornfrucht deckt den
Tagesbedarf an Vitamin C. Gerade im Herbst kann so ein Glas Sanddornsaft einem ausreichend
Energie für den trüben Tag geben. Daneben hat der Sanddorn noch zahlreiche weitere Vitamine
in seinen Beeren konzentriert. Die Beeren enthalten zusätzlich wertvolle Fettsäuren, die gesund
für den Menschen sind und auch das Öl aus den gepressten Samen enthält zusätzlich wertvolle
Spurenelemente wie Magnesium oder Kalzium.

Die Wildobst Frucht mit B12 Vitaminen

Die Kraft des Sanddorns steckt vor allem in seinen Früchten. Der Vitamin C Gehalt ist in hoher
Konzentration in dem Wildobst enthalten. Je nach Sorte können pro 100 g Beeren zwischen 200
und 900 mg Vitamin C enthalten sein. Das liegt sogar deutlich über dem Gehalt von
Zitrusfrüchten wie Orangen, welche es gerade mal auf 50 mg Vitamin C bringen bei 100 g
Fruchtfleisch. Daneben sind auch noch B-Vitamine wie B12 enthalten, was eine Besonderheit ist,
da dieses Vitamin, wenn es auch nur in geringen Mengen in den Beeren enthalten ist, sonst nur
in tierischen Produkten vorkommt. Zudem enthält die Frucht noch in größeren Mengen Vitamin
E. Das Sanddornöl aus den gepressten Kernen enthält vor allem sehr viele ungesättigte
Fettsäuren und unter anderem die Omega-3-Fettsäuren.

Grippevorsorge in der kalten Jahreszeit

Sanddorn ist in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus gerückt. Ein Grund dafür ist sein
hoher Vitamin C Gehalt, womit er auch exotische Früchte locker aussticht. Dadurch hat er auch
den Ruf als vorbeugendes Mittel gegen Grippe bekommen. In der Tat können Produkte aus den
Früchten des Sanddorns dazu beitragen Schnupfen vorzubeugen. Regelmäßig ein Schluck Saft
oder auch gelegentlich etwas Marmelade oder Gelee essen kann tatsächlich den Körper stärken.
Das enthaltene Vitamin E ist vor allem für die Haut sehr gut und kräftigt sie von innen heraus.

Kraft aus der Natur

Kaum einer Schenkt den Schätzen der Natur die Aufmerksamkeit die sie verdienen. Dies gilt
auch für Sanddorn, wobei man durchaus einen genaueren Blick auf den Sanddorn werfen sollte.
Als heimische Wildfrucht mit seinem sehr hohen Gehalt an Vitamin C sticht er Früchte, die aus
fernen Ländern kommen, mühelos aus und ist durch kürzere Transportwege auch nachhaltiger.

Vielseitiges Naturwunder

Der Sanddorn kann unter anderem zu Saft oder Marmelade bzw. Gelee verarbeitet werden.
Alternativ kann der Sanddorn auch eingesetzt werden um äußerliche Hautprobleme zu heilen.
Die zerdrückten Beeren können auch in Öl angesetzt werden und auf die Haut aufgetragen
werden. Das Sanddornöl ist besonders wertvoll und kann für Nahrungsmittel eingesetzt werden
wie auch als kosmetischer Zusatz. Als Tablette eingenommen versorgt es den Körper mit
wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Im Handel gibt es mittlerweile auch diverse Präparate aus
Sanddorn wie etwa Vitaminkapseln, die zur Stärkung der Abwehrkräfte eingenommen werden.

Bildquelle: https://pixabay.com/de/photos/sanddorn-meer-gesundheit-vitamine-3891219

(Visited 24 times, 1 visits today)

Ähnliche Beiträge



Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *